В промышленности применяется масса оборудования для подготовки, перемешивания различных материалов. Иногда функционал и внешний вид применяемого оборудования настолько схож, что возникает путаница в названиях, назначении. В этой статье мы разберем, чем отличается диссольвер от гомогенизатора, в чем особенности процессов, для которых используются такие установки. Это гомогенизация и диспергирование.
Начнем с того, что оба процесса имеют одну задачу – смешать разнородные вещества до получения однородной массы. Они могут изначально содержаться в сырье или добавляться согласно рецептуре изготовления конкретной продукции.
Теперь о различиях:
Оба процесса довольно энергоемкие. Для первого характерно повышение температуры, влияющее на параметры термочувствительных материалов. Еще при диспергировании образуются пузырьки воздуха, также меняющие качество конечной продукции.
Теперь подробнее об оборудовании. Диссольвер – это разновидность миксера, предназначенная для спешивания компонентов с разными физическими/механическими характеристиками до получения однородной взвешенной субстанции. При диспергировании происходит три основных процесса.
Последовательность:
Готовый состав некоторое время сохраняет достигнутое состояние. Например, взвешенные частицы не осаждаются под воздействием силы притяжения. Разрушение твердых компонентов происходит зубьями фрез, вращающихся с высокой скоростью.
Принцип работы гомогенизатора несколько отличается. В нем равномерное перемешивание смеси происходит при пропускании материалов между двумя быстро двигающимися друг относительно друга поверхностями. Малый зазор приводит к разрыву крупных частиц, это упрощает получение однородной структуры продукта.
Существует модели, работающие на базе роторно-статорного или ультразвукового механизма. Это влияет на уровень измельчения частиц (глобул) – от 0,2 до 2 микрон. При диспергировании будут получаться «порошок» не менее 10 микрон. На результат влияет возможность применения низкого или высокого давления.
Основное отличие между диссольвером и гомогенизатором – в их назначении. Первый популярен в строительной, лакокрасочной, фармацевтической отрасли. При помощи диспергирования делают клеи, лаки, пасты, дисперсии, эмульсии, наливные полы и иные подобные материалы.
Гомогенизаторы чаще используются в пищевой промышленности. Это изготовление напитков или пищевых добавок (загустители, стабилизаторы, эмульгаторы). Возможно применение при выпуске косметических средств в виде кремов, мазей, гелей, или лекарственных препаратов в той же форме.
С вами не связались?
Позвоните по номеру: