Инжиниринг Контакты
+7 (919) 908-0000
Новости

Технологии гибки труб различных диаметров

Производство металлоконструкций все чаще сводится к сборке жесткого каркаса при помощи болтов (вместо сварочных соединений). Чтобы избежать большого количества точек крепления, заготовки из проката, те же трубы, сначала изгибают под нужным углом. Это позволяет уменьшать трудоемкость сборки, снижает риски изменения структуры металла из-за нагрева при сварке.

Еще цельные детали существенно улучшают внешний вид конечного изделия. Выбор технологии гибки труб различных диаметров зависит от материала, радиуса сгиба или необходимой точности. Всего различают два метода: холодный и горячий. Выполняют работы на стационарных станках или же ручными трубогибами.

Особенности горячего метода гибки труб

Материал предварительно разогревают, внутрь трубы засыпают сухой песок мелкой фракции. Его перед использованием просеивают, очищают от органических включений, который при нагревании могут пригорать к стенкам. Влага в песке недопустима, т.к. при повышении температуры начнет образовываться пар, создающий ненужное в этом случае давление.

После засыпки концы трубы закрывают заглушками. Они будут препятствовать высыпанию песка и создадут внутри монолитную массу, препятствующую сплющиванию проката в месте сгиба. Сам процесс осуществляется при нагреве до 900℃. Размер разогреваемого участка зависит от радиуса и сечения трубы. По завершении нужно убрать заглушки и полностью удалить «наполнитель».

Особенности холодной гибки труб

Обычно холодный способ гибки труб сравнивают с горячим. Например, он стоит дешевле за счет меньшего количества операций, что положительно сказывается на себестоимости продукции. Но вариант подходит только для пластичных сплавов, в том числе для цветных металлов вроде меди и алюминия. Оба обладают хорошей ковкостью и легко изгибаются без разогрева.

Важно учитывать особенности холодной гибки труб:

  1. Толщина стенки уменьшается на внешней стороне изгиба.
  2. Внутренняя часть изгиба приобретает вид гофрированных складок.
  3. Проход превращается из круглого в овальный, даже плоский.

Наиболее подвержен деформациям тонкостенный металлопрокат. Для его обработки часто используется трубогиб для тонкостенной трубы. Чтобы уменьшить их влияние на результат, используют специальные приспособления – дорны. Они бывают жесткими или гибкими. Первые выполняют из твердого металла с закругленным торцом с рабочей стороны.

Его заправляют в точку изгиба. Второй тип дополнен несколькими изгибающимися сегментами в виде шаров. При гибке шарообразные детали фактически калибруют внутреннюю поверхность, снижают риски чрезмерного уменьшения сечения. По завершении дорн извлекают из трубы.

Переносные и стационарные трубогибы

При проведении работ непосредственно на месте сборки конструкции удобнее использовать модели трубогибов переносного типа.

Варианты:

  1. Рычажные. Работают за счет мышечного усилия оператора. Позволяют изгибать металлы с высокой пластичностью, включая нержавейку, сечением до 3/4 дюйма, с загибом до 180º.
  2. Арбалетные. Изгиб формируется за счет гибочного башмака, оказывающего давление на трубу, закрепленную между двумя опорами. Подходят для работы с прокатом сечением до 100 мм на угол до 90º.
  3. Электрические. Оборудование имеет сменные гибочные сегменты разного радиуса. Углы изгиба достигают 180º, работа осуществляется без усилий со стороны оператора.

При мелкосерийном производстве деталей рациональнее пользоваться стационарными станками. Они работают способом холодного деформирования (метод называется вальцовкой). Оборудование поддерживает сгибание любых металлов, от цветных до титановых сплавов. Станок справится как с круглой трубой, так и с квадратных, прямоугольным сечением.

С вами не связались?
Позвоните по номеру:

+7 (919) 908-0000

Заказать звонок