Инжиниринг Контакты
+7 (919) 908-0000
Новости

Какой трубогиб лучше

Трубогиб – механизированное оборудование, предназначенное для изгибания стальных, медных и алюминиевых труб. Также есть модели, поддерживающие работы с ПВХ. Такие задачи ставятся при строительстве газо-, водопроводов, канализационных систем, при прокладке кабельных линий, если требуется надежная защита от механических повреждений. В этой статье разберемся, какие бывают трубогибы, какой лучше купить.

Виды трубогибов

Один из самых популярных вариантов оборудования для гибки труб – ручные. Они работают за счет физической силы оператора и позволяют быстро разворачивать рабочее место буквально на месте, где планируется обработка материала. Единственное их ограничение заключается в поддержке лишь относительно тонких труб. Зато ручные трубогибы компактные, доступны по цене, подходят даже для необученного персонала.

Еще выпускают следующие виды:

  1. Электромеханические – оборудование с электромеханическим приводом (электродвигатель с редуктором). Передача усилия осуществляется при помощи цепной или шестереночной передачи.
  2. Гидравлические – аналог предыдущей модификации, только в качестве привода работает гидравлический домкрат или гидроцилиндр. Они дают существенно большее усилие, чем то, на что способны электромеханические модели.
  3. Комбинированные – сочетают в себе преимущества электромеханических и гидравлических (такой подход удешевляет конструкцию при заметном увеличении возможностей).

Трубогибы еще делятся на группы по особенностям механизма. Например, ручные бывают четырех видов: арбалетные, роликовые, дорновые, рычажные. Они отличаются возможностями. Так, ролики хорошо подходят для гибки полиуретана, мягких металлов, тонкостенных стальных труб. Дорновые чаще применяют для работы с материалами с защитным покрытием, т.к. позволяют сохранить его без повреждений.

Иногда применяют классификацию по назначению. Выпускают трубогибы для радиусной гибки, для гибки на угол. Первые гнут сортамент под определенный радиус – это заготовки для теплиц, парников, навесов, беседок, ворот, различной мебели. Вторые больше рассчитаны на подготовку труб для строительства газо-, водопроводов и пр. Модели с электрическим/гидравлическим типом привода часто оборудуют ЧПУ, автоматической подачей труб и другими доп. механизмами.

Как выбрать подходящую модель

Теперь о том, какой трубогиб лучше. Ответ простой: нет хороших или же плохих моделей. Все они способны выполнять задачи, для которых были выпущены. При выборе желательно акцентировать внимание на двух критериях – на стоимости и технических возможностях. Нет смысла приобретать дорогостоящее оборудование, если нужно гнуть тонкостенные трубы в штучном экземпляре.

Если планируется мелкосерийное или серийное производство, бюджет отходит на второй план. А на первое выходят технические характеристики. Например, максимальная толщина стенки, диаметр или поддерживаемый диапазон радиусов. Важна поддержка видов сечения (круглые, квадратные, овальные и пр.).

С вами не связались?
Позвоните по номеру:

+7 (919) 908-0000

Заказать звонок