Инжиниринг Контакты
+7 (919) 908-0000
Новости

Инжиниринг и реинжиниринг бизнес процессов-в чем разница

При модернизации, расширении бизнеса, при запуске нового производства или ряда направлений предпринимателям приходится сталкиваться с таким понятием как «инжиниринг» (Engineering или изобретательность). Оно включает целый комплекс работ: от разработки технического решения до поставки оборудования и материалов, монтажа и пусконаладки, вплоть до сдачи готового объекта заказчику. Разберемся в вопросе подробнее.

Виды бизнес-инжиниринга

Существует несколько способов классификации технологии. Например, по характеру деятельности: предпроектный, проектный и послепроектный. Или по применяемым методам: прямой, обратный инжиниринг и реинжиниринг. Все перечисленные виды имеют цель – оптимизировать процессы на производстве, в том числе за счет внедрения нового оборудования, коммуникационных сетей, софта и даже скриптов работы сотрудников.

Методы бизнес-инжиниринга:

  1. Исследование ситуации с учетом общенаучных методов, новаторских подходов, вплоть до проведения экспериментов, выпуска пробных партий продукции.
  2. Проектирование «с нуля», с учетом предыдущего опыта предприятия, его конкурентов, с детализацией производственных процессов, разработки обоснования модернизации.
  3. Оценка стоимости реализации готового проекта «под ключ», вплоть до контроля качества внедренных продуктов, финишной подготовки к эксплуатации.

Перечисленный функционал скорее относится к прямому инжинирингу. Если взять «обратный», то его применяют для «переноса на бумагу» уже действующего бизнеса. Например, чтобы составить документацию для продажи франшизы, для оценки перед получением крупного кредита и т.д. Если говорить о реинжиниринге, то этот тот же инжиниринг, только направленный на модернизацию или масштабирование деятельности.

В чем разница бизнес-процессов инжиниринга и реинжиниринга?

Разница между инжинирингом и реинжинирингом в назначении процедуры. Обе предназначены для оптимизации бизнеса – до запуска предприятия или во время его работы. Иногда заказывают работы по параллельному проектированию, с учетом только что появившихся инновационных технологий. Результат показывает, рационально ли внедрять новинки или они не дадут существенного прироста прибыли, производительности.

В общем случае, при реинжиниринге ставят акцент на следующем:

  1. Объединение типовых процедур в одну. Это так называемое «горизонтальное сжатие», для повышения функциональности рабочих мест
  2. Переход на самостоятельное принятие решений исполнителями. Это уже «вертикальное сжатие», направленное на рост мотивации персонала.
  3. Внедрение многовариантности исполнения. Происходит адаптация процессов к изменениям внешней среды.
  4. Снижение количества проверок, согласований. Включает делегирование ряда полномочий по принципу «сверху-вниз».

Реинжиниринг подходит для предприятий, находящихся в состоянии глубокого кризиса или, когда такой период предстоит в ближайшем будущем. Инжиниринг же применяют для новых компаний, для запуска новых направлений.

С вами не связались?
Позвоните по номеру:

+7 (919) 908-0000

Заказать звонок