Укупоривание – один из основных этапов производства жидкой/сыпучей продукции пищевого и непищевого назначения. Качество проведения этого процесса влияет на сохранность товара, соблюдение сроков годности, товарный вид. Закручивание крышек при помощи машин позволяет добиться одинаковой степени точности и надежности, чего никогда не удастся получить за счет ручного труда. Последнее занимает больше времени по сравнению с работой автоматики.
На современном рынке представлено большое количество видов промышленных линий розлива и укупорки. Производители оснащают оборудование разными по объему загрузочными бункерами, в зависимости от производительности, назначения. Также оно отчасти отличается функционалом. Одинаковым является одно: подобная техника предназначена для закрытия различных видов тары, быстрого и качественного. Разберем основные виды укупорочного оборудования.
Конструктивно аппараты для укупорки емкостей различаются по нескольким критериям: форма и габариты корпуса, тип горловины, установленной на емкостях, с которыми предстоит работать. Еще на нее влияют физические и химические свойства разливаемой по таре продукции, ее химическая активность, влияние на металл. Независимо от перечисленного задача установки одна – плотно закрыть емкость для сохранения свойств продукта.
Оборудование условно делят на 3 категории:
Отличаются перечисленные группы габаритами/весом, скоростью/производительностью, емкостью и формой бункера. На автоматических линиях укупорки установлены приводы, обеспечивающие работу системы. Они добавляют размеры и массу, зато повышают скорость обработки, в том числе при конвейерном принципе производства. Внутри каждой категории есть отдельные варианты для классификации. Например, по принципу работы.
Наиболее популярны пять типов оборудования:
Существует еще один распространенный способ классификации – по конструкции. Выделяют две основные группы, однопозиционные и многопозиционные. По типу уплотнителя выпускают три типа установок: с торцевым расположением, с установкой по внутреннему диаметру и смешанной категории. Производительность независимо от конструктивных особенностей выбирают исходя из требуемого объема, который планируется выпускать в течение рабочей смены/за месяц и пр.
С вами не связались?
Позвоните по номеру: