+7 (919) 908-0000
Новости

Виды фасовочного оборудования

Переход на современные технологии существенно снижает себестоимость продукции, повышает производительность труда, уменьшает потребность в персонале. Так, внедрение линии для фасовки обеспечивает отсутствие влияния человеческого фактора на точность, стабильность всех операций. Товар защищен от внешних воздействий с момента завершения технологических процессов. Плюс его легко маркировать, упрощаются требования к условиям хранения и транспортировки.

Виды фасовочного оборудования

Современные потребители предпочитают покупать товар в упаковке, а не на развес. Это относится к сыпучим, жидким продуктам, даже к штучным товарам вроде печенья, саморезов или пакетов с землей для домашних растений. Чаще всего используют пластиковую, стеклянную тару, пакеты дой-пак с замком zip-lock или с запаянным швом, полимерную пленку, картонные коробки, стики, саше. Под каждый вид упаковки понадобится отдельный механизм.

Существуют разные виды фасовочно-упаковочного оборудования:

  1. Весовые линейные дозаторы.
  2. Системы динамического взвешивания.
  3. Ориентаторы тары.
  4. Горизонтальные упаковочные машины для штучных изделий.
  5. Вертикальное оборудование для сыпучих продуктов.
  6. То же для мелкоштучного товара.
  7. Вакуумщики (вакууматоры).
  8. Запайщики пакетов.
  9. Транспортеры.

Процесс упаковки обычно состоит из нескольких последовательных этапов. Сначала производится разделение продукта на равные по объему порции (дозы). На крупном производстве этот процесс обычно осуществляется на конвейерной линии, когда вслед за дозированием сразу идет засыпка или заливка материала в тару. Тип и объем последней выбирается исходя из типового веса конкретного наименования. Например, молоко разливают в бутылки объемом 900, 1400 мл.

Дозаторы бывают порционные и сплошные, весовые и объемные, автоматические, ручные и полуавтоматические. Одни подходят для гранул, другие для порошка или таблеток. Третьи лучше приобретать для фасовки йогуртов, творога или печенья. Обычно определенный вид фасовочной линии предназначен для конкретного вида продукции. Производитель заранее рассчитывает, какие типы упаковки он будет предлагать рознице.

Завершающий этап упаковки – тара герметично закрывается, если это требуется по технологии. Это подразумевает запаивание пленки, фиксация крышки с контрольным кольцом и т.д. Запакованный маркируется согласно выбранному способу: при помощи печати на поверхности упаковочного материала, наклеивания этикетки, иногда комбинации нескольких видов маркировки. Все, товар готов к реализации, его можно отгружать на склад для последующей продажи.

Технические особенности фасовочного оборудования

Несмотря на схожесть технологических процессов, упаковочные линии различаются, например, по периодичности включения. Выпускается оборудование для циклического и непрерывного действия. Первые подходят для фасовки продукции, на изготовление которой требуется некоторое время – для созревания, сквашивания, просаливания и т.п. Вторые предназначены для упаковки товара при нарезке, дроблении заранее подготовленного сырья. Например, фасовка крупы.

Есть еще несколько вариантов классификации: по назначению, уровню автоматизации, фасуемой продукции, консистенции товара, источнику энергии, способу действия, количеству выполняемых операций. Может различаться вид упаковочного материала, способ герметизации, возможность и виды маркировки. Такие детали лучше рассматривать до приобретения, еще на этапе составления сметы на переоборудование производства.

С вами не связались?
Позвоните по номеру:

+7 (919) 908-0000

Заказать звонок