Инжиниринг Контакты
+7 (919) 908-0000
Новости

Виды автоматизации производства

Задача повышения эффективности любого производства требует существенных корректив системы управления, от руководящего состава до операторов производственных линий. Наиболее интересны в этом направлении современные разработки, позволяющие автоматизировать процессы. Это дает возможность освободить людей от рутинных операций, переложить самые ответственные функции на машины. И заодно уменьшить потребность в персонале.


Цели автоматизации производства

Помимо перечисленных задач, внедрение новых технологий позволяет уменьшить себестоимость изготавливаемой продукции (преимущественно за счет исключения ручного труда, снижения затрат на заработную плату). Существенно сокращается время, затрачиваемое на производство, упаковку, сортировку одной единицы выпускаемых изделий. Фактически повышается производительность без увеличения штата, даже с возможностью сокращения отработанного времени.


Бывают еще цели (отдельно взятые, сопутствующие):
1. Повысить защищенность людей, снизить риски получения травм, повреждения здоровья.
2. Расширить ассортимент, объемы выпускаемой продукции при имеющемся штате.
3. Повысить качество, точность процессов, выйти на новый уровень производства.


Появляется возможность оперативного выполнения сложных задач и расчетов, на которые раньше уходило больше времени. Или требовалось привлечение высококвалифицированных сотрудников. При механизации и автоматизации производства проще контролировать расход сырья, планировать его закуп и хранение. В итоге снижаются затраты на складскую логистику, риски кражи или порчи материалов из-за человеческого фактора.


Виды автоматизации производства

При подготовке к автоматизации предприятию предстоит определить несколько критериев, которые требуется соблюсти. Например, по уровню модернизации существует частичная, комплексная или полная. По средствам – программно-аппаратная, автоматизированная, роботизированная. Иногда ограничиваются внедрением только программных решений вроде 1С: ERP или SCADA. Все зависит от целей, перечня задач, какие планируется перевести на новый формат работы.


Если вкратце, используют следующие виды автоматизации:
1. Информационные технологии (ИТ).
2. Автоматизированное производство (CAM).
3. Компьютерное интегрированное производство (CIM).
4. Гибкие производственные системы (FMS).
5. Оборудование с ЧПУ (NC).
6. Роботы.


Что именно выбрать зависит как от целого ряда факторов. Например, от бюджета на нововведения, от уже имеющегося оборудования, его совместимости с внедряемыми новинками. Важно учитывать необходимость сохранения непрерывности производства – есть ли возможность поменять станок и его сопряженные узлы без остановки процесса. Или оптимально сначала запустить новую линию, проверить качество/производительность, а затем ликвидировать устаревший комплекс.


Где применяется механизация и автоматизация

Наиболее активно внедряют новые технологии в металлургии, тяжелой промышленности, включая автомобилестроение. Есть высокая востребованность в сельском хозяйстве, от выращивания вплоть до сортировки и упаковки круп, молочной, мясной продукции. Системы автоматизации появляются в торговле, на складских комплексах, в фармацевтике, на предприятиях энергетики. Везде они дают прирост производительности, повышают качество процессов, снижают себестоимость товаров.

С вами не связались?
Позвоните по номеру:

+7 (919) 908-0000

Заказать звонок