Инжиниринг Контакты
+7 (919) 908-0000
Новости

Зачем тратить время на ручную укупорку

Укупоривание – один из основных этапов производства жидкой/сыпучей продукции пищевого и непищевого назначения. Качество проведения этого процесса влияет на сохранность товара, соблюдение сроков годности, товарный вид. Закручивание крышек при помощи машин позволяет добиться одинаковой степени точности и надежности, чего никогда не удастся получить за счет ручного труда. Последнее занимает больше времени по сравнению с работой автоматики.

На современном рынке представлено большое количество видов промышленных линий розлива и укупорки. Производители оснащают оборудование разными по объему загрузочными бункерами, в зависимости от производительности, назначения. Также оно отчасти отличается функционалом. Одинаковым является одно: подобная техника предназначена для закрытия различных видов тары, быстрого и качественного. Разберем основные виды укупорочного оборудования.

Виды линий укупорки

Конструктивно аппараты для укупорки емкостей различаются по нескольким критериям: форма и габариты корпуса, тип горловины, установленной на емкостях, с которыми предстоит работать. Еще на нее влияют физические и химические свойства разливаемой по таре продукции, ее химическая активность, влияние на металл. Независимо от перечисленного задача установки одна – плотно закрыть емкость для сохранения свойств продукта.

Оборудование условно делят на 3 категории:

  1. Ручные.
  2. Полуавтоматические.
  3. Автоматические.

Отличаются перечисленные группы габаритами/весом, скоростью/производительностью, емкостью и формой бункера. На автоматических линиях укупорки установлены приводы, обеспечивающие работу системы. Они добавляют размеры и массу, зато повышают скорость обработки, в том числе при конвейерном принципе производства. Внутри каждой категории есть отдельные варианты для классификации. Например, по принципу работы.

Наиболее популярны пять типов оборудования:

  1. Ударно-забивные. Такую технику, в основном карусельного типа, используют для укупорки бутылок корковыми пробками. Принцип работы основан на давлении сжатого воздуха, образуемым компрессором.
  2. Ударно-обжимные. Имеют иную специализацию, на них укупоривают стеклянные емкости, закрываемые кронен-пробками и колпачками из металла (шампанское, лимонады и т.п.).
  3. Обжимное. Еще один вариант карусельных упаковщиков, но предназначенный для обжима алюминиевых колпачков, устанавливаемых на венчик горлышка бутылок. Ранее их ставили для укупорки винтовых/металлических крышек.
  4. Напрессовывающее. Оборудование универсального типа, позволяющее фасовать емкости и одновременно укупоривать их. Выпускают карусельные и линейные модификации. Также их используют для выпрессовывания крышек.
  5. Вакуумные. Наиболее популярный тип укупорочных установок, т.к. помимо герметизации тары способны обеспечить предварительное откачивание из нее воздуха. Это существенно увеличивает срок службы продукции, чувствительной к воздействию кислорода.

Существует еще один распространенный способ классификации – по конструкции. Выделяют две основные группы, однопозиционные и многопозиционные. По типу уплотнителя выпускают три типа установок: с торцевым расположением, с установкой по внутреннему диаметру и смешанной категории. Производительность независимо от конструктивных особенностей выбирают исходя из требуемого объема, который планируется выпускать в течение рабочей смены/за месяц и пр.

С вами не связались?
Позвоните по номеру:

+7 (919) 908-0000

Заказать звонок